今天是: 2014年09月6日 星期日
天气预报:广安 晴 8C~20C 北风4-5级
当前位置:首页 > 工作制度

广安市前锋区人大常委会与“一府两院”对口联系制度(试行)

时间: 2015-07-27 14:09:16  来源:   编辑: 管理员

广安市前锋区人大常委会与“一府两院”对口联系制度(试行)

第一章  总则

第一条  为了进一步加强区人大常委会与“一府两院”联系,依法监督“一府两院”的工作,促进区人大常委会各委室与对口联系单位的工作联系规范化、制度化、常态化,根据《宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《四川省<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>实施办法》要求,结合我区实际,决定建立区人大常委会各委室与“一府两院”及区级有关单位对口联系制度。

第二条  区人大常委会主任会议根据区人大常委会各委室设置情况和区级有关单位职责,确定区人大常委会各委室对口联系的具体单位,由区人大常委会办公室印发至各委室、各区级有关单位。

第二章  联席会议

    第三条  联席会议组成人员:区人大常委会主任、分工联系副主任、区人民政府分管副区长、区人大常委会相关委室负责人,各对口联系单位主要负责人。

视情况邀请区委分管领导参加。

第四条  联席会议一般每年召开一次。如因工作需要,可随时召开。

第五条  联席会议的主要内容:

(1)区人大常委会相关委室和各对口联系单位分别介绍本单位工作主要情况和下阶段工作计划,通报执法检查情况和依法行政情况,交流经验,交换意见;

(2)区人大常委会相关委室和对口联系单位提出的需要研究解决的问题及交办案件的办理情况;

(3)其它需要由联席会议讨论研究解决的问题。

第三章  工作联系

第六条  建立区人大常委会分工联系副主任与区人民政府分管副区长联系沟通机制,一般每月沟通一主要内容是互相通报近期工作安排,商议需要提交区人大常委会审议的政府工作,商议落实人民代表大会常委会的相关决议和理代表议案、建议、意见及阶段性重要工作安排与进展情况等事项,互相沟通情况、交换意见。

第七条  区人大常委会各委室按照区人大常委会的工作要点,及时向对口联系单位通报有关重要活动和工作安排;有关部门应将其中涉及本单位的工作内容纳入本部门的工作计划,认真组织实施。

第八条  区人民政府组成单位在以区人民政府名义出台规范性文件正式形成前,应与对口联系的区人大常委会委室联系,征询意见。

区人民政府组成单位和区人民法院、区人民检察院有关重要活动的策划、重大工作的安排实施、重要改革方案的编制等,均应事前与对口联系的区人大常委会相关委室联系,并向区人大常委会分工联系副主任汇报。

第九条  区人民政府组成单位需要向区人大常委会提出议案,应按规定先向区人民政府提请,同时抄送对口联系的区人大常委会委室,便于委室做好审议的准备;其他单位需要向区人大常委会提出议案,应先与区人大常委会对口的委室联系,由该委室向主任会议汇报。区人大常委会会议及主任会议审议有关单位的议案时,对口联系的委室应通知有关单位负责人列席会议。

第十条  区人大常委会各委室承办人大常委会行使职权的具体工作,组织开展调研、视察、考察、执法检查、工作评议等活动时,各对口联系单位应予以大力支持和积极配合,如实反映情况,提供相关资料。

第十一条  区人大常委会各委室召开有关会议时,可邀请有关对口联系单位负责人参加;各对口联系单位的重要工作会议须邀请区人大常委会分工联系该项工作的副主任和相关委室负责人参加。

第十二条  区人大常委会各委室和对口联系单位有关重大活动,应互相邀请参加。各对口联系单位如有重大问题需要调查研究,可约请区人大常委会相关委室参与。

第十三条  区人大常委会及其办公室印发的与对口联系单位工作相关的文件、资料及工作总结、计划、会议纪要、情况反映等,区人大常委会各委室应送各对口联系单位。

各对口联系单位应主动与区人大常委会各委室加强工作沟通联系,年度计划、年度总结、规范性文件等重要文书,重要工作、重大活动开展的工作计划、总结、简报以及年报、情况反映,及其上级机关下发的规范性文件,应在及时报区人大常委会的同时,抄送区人大常委会对口联系的委室。

第十四条  有关部门报送区人大常委会各委室要求答复的函件,对口的委室应及时办理,一般在15日内答复。

第十五条  区人大常委会及上级人大常委会提出的审议意见,以及各种调研、视察、检查、评议中提出的意见、建议和交办的案件,有关对口联系单位必须认真办理,在规定时间内办结,并将其办理情况和结果按规定在报区人大常委会的同时,抄送对口联系的委室。区人大常委会各委室要加强对各对口联系部门办理工作的督促和检查,及时反馈有关情况。

第十六条  区人大常委会各委室与对口联系单位可以根据工作需要组织调研等活动。

第十七条  区人大常委会各委室应经常到对口联系单位了解掌握情况,为区人民代表大会及其常委会审议有关议题提供情况。

各对口联系单位的主要负责人和区人大常委会各委室的主要负责人为对口联系的责任人。对口联系单位应落实一名日常工作联络人员。

第四章  工作汇报

第十八条  各对口联系单位要求向区人大常委会或主任会议汇报工作,应先向相关委室提出,由该委室向主任会议报告。区人大常委会或主任会议需要对口联系单位汇报工作的,由对口联系委室负责通知。

第十九条  区人大常委会已列入会议议程的对口联系单位的工作汇报,有关单位应先将汇报材料或提纲送区人大常委会相关委室征求意见。

第二十条  各对口联系单位要求向区人大常委会委室汇报专项工作或者区人大常委会各委室需要听取对口联系单位专题汇报,均应提前约定。

第二十一条  对口联系单位管辖范围内发生的重大情况,以及司法机关已经立案查处的重特大案件、重大社情和司法干警的严重违纪违法问题,应及时向区人大常委会及有关委室通报。

第五章  事项办理

第二十二条  区人大常委会各委室受理的以及上级人大转来的信访件,按照《前锋区人大常委会信访工作制度》的规定办理;承办单位应当在两个月内(情况复杂的信访件不得超过三个月)将处理结果报区人大常委会办公室和相关委室。

第二十三条  需要调卷审查的案件,由区人大常委会相关委室根据区人大常委会主任会议决定或授权,按规定办理调卷手续。

第二十四条  区人大常委会交办的案件,区司法机关在提交审判委员会、检察委员会和局务会研究前,应与区人大常委会相关委室交换意见;正式研究时,应将人大交办意见如实汇报。

第二十五条  区人大常委会各委室负责督办的与本委室有关的人大代表提出的建议、批评和意见,对口联系单位应认真办理,在书面答复代表的同时,抄送区人大常委会人事代表工作委员会和相关委室。

附  则

第二十六条  本制度自通过之日起施行。

第二十七条  本制度由区人大常委会主任会议负责解释。