今天是: 2014年09月6日 星期日
天气预报:广安 晴 8C~20C 北风4-5级
当前位置:首页 > 工作制度

人大代表小组活动制度

时间: 2015-07-27 14:12:23  来源:   编辑: 管理员

人大代表小组活动制度

(广安市前锋区第一届人大常委会主任会议研究通过)

 

一、代表小组学习制度

(一)学习时间和次数

1.每季度本组代表至少集中学习1次,其他时间自学,学习时间全年累计不少于5天。

2.代表小组每次开展活动前,都要先组织代表进行学习。学习内容要与视察、调研等活动内容结合起来,便于代表进一步熟悉相关法律法规和政策,增强活动的针对性和实效性。

(二)学习内容

1.学习宪法、法律、法规以及党和国家的方针、政策。

2.学习省委、市委、区委的重大决策部署。

3.学习区级以上人大及其常委会作出的决议、决定。

4.学习人大业务知识。

二、代表小组视察调研制度

(一)代表小组进行视察、调研活动要围绕区委的中心工作和区人大常委会即将审议的议题,法律、法规及区人民代表大会决议、决定的实施、执行情况,区“一府两院”的工作情况,人民群众反映强烈的问题选取题目。

(二)每次视察、调研的内容、对象、时间由代表小组长提出,提前定好活动方案,做好视察、调研前的准备工作。在开展活动的10天前,将方案报区人大常委会人代委,并于活动5天前通知本组人大代表,以便代表提前做好准备。视察方式可采取集中视察、专题视察、个人持证视察等形式。

(三)视察中代表及代表小组不直接处理问题。对代表提出的建议、批评和意见,由代表小组统一整理登记,通过区人大常委会人代委转交区人民政府及有关部门研究办理。

(四)代表小组在任职期间内至少参加由区人大常委会组织的2次视察或调研活动。

(五)视察、调研结束后,形成专题视察、调研报告。

   三、代表联系选举单位和选民制度

(一)代表在每次人代会前和代表小组活动前,积极主动深入原选举单位和人民群众中听取意见和建议。

(二)代表在广泛联系选民的基础上,每年选择3-5名有代表性的选民保持经常性的联系,听取他们对各方面工作的意见,作好相关记录,并及时向代表小组和区人大常委会反馈情况。

(三)代表要认真受理和接待选民的来信来访,对于选民的来信来访所反映的问题,应当及时向代表小组或区人大常委会反馈,努力为群众办实事、解难题。

(四)代表应当积极向选民宣传党的路线、方针、政策和国家的法律法规,并向选民认真传达区人大及其常委会的各项决议、决定精神。

(五)代表应至少半年一次主动将联系选举单位和人民群众的具体情况向小组长反馈。

四、代表述职制度

(一)代表在任期内应当向选民汇报履行职务的情况,虚心接受选民的监督。代表述职活动由区人大代表小组和乡镇人大主席团组织。

(二)代表述职的主要内容:

1.学习宣传贯彻执行宪法、法律、法规,以及各级人大及其常委会的决议、决定情况。

2.参加人代会期间审议议案和各项工作报告,以及提出代表议案与建议、批评和意见等情况。

3.参加闭会期间各项代表活动的情况。

4.走访选民、联系群众、听取和反映选民意见和要求、为群众办实事的情况等。

(三)述职代表应按照述职内容要求,认真总结履职情况,撰写好述职报告。

(四)代表述职会议由原选区全体选民或选民代表参加,选民代表人数一般不少于50人。代表在述职会议上向选民述职后,应由出席会议的选民对代表履职情况进行评议,提出意见和建议并进行测评,测评结果应当场公布。代表对选民提出的意见和建议,要认真进行整改,并将整改情况报代表所在的区人大代表小组及选举单位所在乡镇人大主席团,同时由乡镇人大主席团向选民通报。

(五)代表述职报告以及汇总后的选民评议意见和测评结果等材料应报区人大常委会人代委和乡镇人大主席团留存。

五、代表请假制度

(一)代表因身体原因或其他原因不能出席区人民代表大会会议时,提前写出书面请假报告,向区人大常委会请假,未经批准,不得缺席。

(二)在人民代表大会会议期间,代表因病或其他特殊原因不能出席全体会议时,必须履行请假手续,经代表团团长签署意见后,报大会秘书长批准,交大会秘书处备案。不能参加代表团全体会议的,由代表团团长批准,报大会秘书处备案;代表团团长、副团长原则上不得请假,确需请假的,必须经大会秘书长批准,报大会秘书处备案。

(三)代表未办理请假手续或请假未经批准2次不出席区人民代表大会会议的,其代表资格依法终止。

(四)在人民代表大会闭会期间,区人大代表必须参加区人大常委会和区代表小组组织的活动,确有特殊情况不能参加的,提前2天分别向区人大常委会和区人大代表小组组长书面请假并获批准,2次不参加代表活动的,取消本年度评选优秀区人大代表资格。

六、代表小组活动记录和档案管理制度

(一)代表小组要建立健全《人大代表履职备忘录》、《小组活动情况记录簿》、《代表提出建议情况记录簿》等,对代表小组的各项活动情况进行记录。

(二)代表小组的活动情况记录由小组长指定专人填写。

(三)小组活动的记录要内容详实、书写规范。小组活动的时间、内容、方式、参加人员、提出的建议、报送承办单位及办理情况等内容要记录准确、清晰。

(四)小组活动记录、影像等资料要做到及时归档,并妥善保管。