今天是: 2014年09月6日 星期日
天气预报:广安 晴 8C~20C 北风4-5级
当前位置:首页 > 工作制度

广安市前锋区人大代表联系选民办法(试行)

时间: 2015-07-27 14:16:52  来源:   编辑: 管理员

广安市前锋区人大代表联系选民办法(试行) 

广安市前锋区第一届人民代表大会常务委员会主任会议第四次会议通过

第一条 为了加强区人大代表与选民的联系,促进和保障区人大代表经常听取和反映选民的意见和要求,自觉接受选民的监督,充分发挥区人大代表作为本区地方国家权力机关组成人员的作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《四川省〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉实施办法》的有关规定,结合本区实际,制定本办法。    

第二条 密切联系选民是代表的法定职责和义务。区人大代表要增强代表意识、责任意识和依法履职意识,深入实际、深入选区、深入选民,了解和反映社情民意,提高联系选民的实效。    

第三条 区人大代表联系选民,可以采取参加会议、调研、座谈、接待、走访、述职、电话、书信、互联网等多种方式进行。    

第四条 区人大代表联系选民,主要开展以下工作:    

(一)宣传宪法和有关法律、法规、政策,促进贯彻落实上级和本级人民代表大会及其常委会的决议、决定。    

(二)向选民通报区人民政府、区人民法院、区人民检察院有关工作,听取选民对全区各项工作的意见,了解选民的愿望和要求。    

(三)对全区经济社会发展和民主法制建设中的重大问题,以及群众普遍关注的问题进行调查研究,反映选民的意见和要求,帮助选民解决困难和问题。    

(四)回答选民对代表工作和代表活动情况的询问,听取选民对人大工作的意见和要求。

第五条 代表在联系选民时,一般不直接处理问题。对选民提出的意见、建议、要求和反映的情况,代表要认真分析研究,分别按以下情况处理:    

(一)将有关意见、建议、要求和情况,通过代表议案或建议、批评和意见,向区人民代表大会及其常委会书面提出,由区人大常委会交“一府两院”研究处理,并及时答复代表。    

(二)对代表工作和代表活动方面的有关意见、建议、要求和情况,能够当场回答的,当场予以回答;不能够当场回答的,可以在事后向区人大常委会或有关部门了解情况,再予以回答。    

(三)对收到的选民来信,可以转交区人大常委会信访办公室按照有关规定处理。    

第六条 本区各有关机关、组织和个人都要尊重代表的权利,支持和保障区人大代表联系选民:    

(一)区人大常委会人事代表工作委员会要积极协助做好区人大代表联系选民的工作,为代表依法履职提供服务和保障。

(二)代表原选区的有关单位应积极配合代表开展联系活动,为代表执行职务提供活动场所、组织选民、收集民意等支持和保障。    

(三)代表所在单位要根据有关法律法规的规定,为代表联系选民给予时间保障,其享受的工资、福利和其他待遇不受影响。

第七条 代表要在广泛联系选民的基础上,选择5-10名经常联系的选民,填写《广安市前锋区一届人大代表联系选民情况登记表》,于每年3月20日前报选区所在乡镇人大主席团或街道人大工委。乡镇人大主席团或街道人大工委汇总后,于每年3月底前将汇总情况上报区人大常委会人事代表工作委员会,并抄送各代表小组。

第八条 代表要把联系选民情况及时在《代表履职备忘录》上做好记录,定期报送所在代表小组。各代表小组每年应组织一次小组交流座谈会,并将代表联系选民工作的情况及小组交流座谈会情况整理汇总,于每年 12月10日前报送区人大常委会人事代表工作委员会。区人大常委会人事代表工作委员会、各乡镇人大席团(街道人大工委)和各代表小组要采取各种形式,认真总结、宣传代表联系选民的先进典型和经验。    

第九条 代表联系选民,要模范地遵守宪法和法律法规,廉洁自律,自觉接受选民的监督。要把依法执行代表职务与从事个人职业活动区别开来,不得借执行代表职务进行个人的职业活动,不准接受企事业组织、社会团体和个人出资赞助。对涉及国家秘密的事项,不得对外泄露。代表个人不得干预执法部门和司法机关具体案件的办理和执行,对涉及本人和亲属的具体案件要予以回避。

   第十条 本办法自通过之日起施行。