今天是: 2014年09月6日 星期日
天气预报:广安 晴 8C~20C 北风4-5级
当前位置:首页 > 人大动态

前锋区人大常委会召开民生实事项目人大代表监督工作第一次推进会议

时间: 2019-05-30 14:40:04  来源:   编辑: 管理员

                 

5月29日,区人大常委会组织召开区民生实事项目人大代表监督工作第一次推进会,传达学习市人大常委会民生实事项目人大代表监督工作推进会议精神,交流民生实事项目人大代表监督工作开展情况,通报2019年民生实事项目实施进展情况,部署下一步工作。区人大常委会主任罗金林主持会议并讲话。

会议指出,目前全区2019年度民生实事项目实施顺利,总体进展良好民生实事项目人大代表监督工作扎实有效,取得初步成效。一是开好了三个会议,即区民生实事项目人大代表专项监督工作部署会、各监督小组工作安排会、各级人大代表监督工作任务交办、培训会,进一步明确监督目标、工作步骤、监督方法二是监督小组、乡镇指导组配合默契。组织编制《专项监督工作手册》,包含民生实事项目简介、监督组成员名单、监督工作机制、监督工作记录等内容,组织代表对项目进行全程跟踪监督,确保项目完成一项,销号一项。三是落细落实,组织专项监督。通过常委会督导和小组监督相结合、重点监督和日常监督相结合、代表监督和参与助推相结合,完善机制,创新举措,充分发挥代表主体作用,全力助推民生实事项目加快实施、落地见效。

会议要求,各监督小组,各乡镇人大主席团、街道人大工委要严格按照市区人大常委会监督工作推进会精神,扎实抓好监督工作落实。一是要充分认识专项监督的重意义。深刻理解人大代表监督工作的实施背景和工作要求,把这项工作置于贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的政治高度去把握,进一步发挥代表主体作用认真开展监督工作。二是要进一步探索监督工作机制按照“一体、三分、四定、七看、十机制”工作要求,不断完善人大代表监督工作机制、改进监督方法,进一步规范代表建议意见交办处理机制考核机制。三是形成监督工作合力。各监督小组、各乡镇人大主席团、街道人大工委、区级责任部门要形成监督合力,切实加强监督工作的沟通交流,及时发现处理相关问题,加快推进民生实事项目落实。四是要进一步加强总结宣传。各监督小组、乡镇人大主席团、街道人大工委要认真总结监督工作经验,大力宣传监督工作中涌现出的先进事迹和人物,充分激发代表履职热情,切实提高全区整体监督水平。

区人大常委会副主任唐丽、刘玉梅、张绍彬,各监督小组成员、各乡镇人大主席、街道人大工委主任参加会议。