今天是: 2014年09月6日 星期日
天气预报:广安 晴 8C~20C 北风4-5级
当前位置:首页 > 人大动态

市人大常委会民生实事项目第三督导小组赴 前锋区开展督导工作

时间: 2019-06-21 15:41:05  来源:   编辑: 管理员

619日,市人大常委会副主任易铭珅带领市人大常委会民生实事项目第三督导小组成员赴前锋区督导2019年市级民生实事项目实施情况及人大代表监督工作情况,并召开了座谈会。

督导组一行先后实地视察了为村聚居点安装路灯、村居民聚居点生活污水处理、污水管网建设、新(改)建农村户厕、养猪场等项目建设情况,每到一处项目点,督导组都仔细听取每个项目相关负责人对该项目目前进展情况、下步工作内容等介绍,仔细询问人大代表对项目的监督情况。 

 在随后召开的座谈会上,督导组听取了我区民生实事项目上半年实施进展情况和人大代表监督工作开展情况,认为我区民生实事项目实施情况总体良好。截至目前,我区已全面完成目标任务或达到序时进度要求的有为义务教育阶段学生提供营养膳食、代缴养老保险、提高困难残疾人生活补贴标准、实施城乡垃圾污水处理专项行动等48项,占民生实事项目总数的88.9%;暂未达到时序进度要求或实施存在困难的项目有6项,占民生实事项目总数的11.1%。

区人大常委会组织区乡人大代表参与监督民生实事项目工作成效显著,措施有力,注重点面结合,强化监督合力。点上,区、乡两级人大代表按业务熟悉、就近就地方便监督原则,做好日常跟踪监督。面上,区人大常委会领导发挥牵头作用,主任抓总、分管副主任抓具体,成立了由常委会领导带队的4个片区督导组,带领各相关委室和监督小组,不定期开展专项监督活动,推动民生实事项目顺利实施。

督导组强调民生实事项目解决的都是群众日常生活中面临的热点、难点问题,各级政府及有关部门要站在群众的立场思考问题,带着感情和责任抓推进,打好民生实事项目的“攻坚战”。各级人大代表要进一步提高站位,保持长远眼光,及时发现问题反映情况,并帮助相关部门做好宣传工作。真正把民生实事项目办好办实,不断提升群众获得感、幸福感和满意度。