今天是: 2014年09月6日 星期日
天气预报:广安 晴 8C~20C 北风4-5级
当前位置:首页 > 决议决定

广安市人民代表大会常务委员会 关于学习宣传贯彻执行《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》的决定

时间: 2020-02-12 17:40:03  来源:   编辑: 管理员

广安市人民代表大会常务委员会

关于学习宣传贯彻执行《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》的决定

2020年2月11日广安市第五届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)

2020210日,四川省第十三届人大常委会第十六次会议作出了《四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称决定)。为广泛深入扎实地学习宣传、贯彻执行决定,保障我市疫情防控、社会治理机制在法治轨道上运行,现作出如下决定:

一、深刻领会特殊时期紧急立法的重大意义

1四川省人大常委会以实际行动及时贯彻落实习近平总书记和党中央重大决策部署,与时间赛跑,快速审议通过“决定”,即日起施行,标志着四川省以地方立法的形式保障疫情防控和社会治理。

2“决定”是对防控新型冠状病毒肺炎疫情的专门立法,在我省各类人员集中返岗、企业集中复工复产的时间节点和疫情防控形势还很严峻的关键阶段,采取的紧急立法,具有优先适用的法律效力。

3“决定”明确了我省各级人民政府、机关、企业事业单位、社会组织和个人在疫情防控中的责任和义务,必将对当前疫情防控工作起到有力保障和强大促进作用,具有重大意义和深远影响。

二、广泛深入学习宣传“决定”精神

4全市各级人民政府要把“决定”纳入普法重要内容,列入今年度普法责任清单,在负责做好疫情防控工作的同时,采取灵活多样、喜闻乐见的形式,抓好“决定”的学习宣传,让“决定”进单位、进社区、进农村、进网络、进人心,家喻户晓、人人皆知,为“决定”的实施营造良好氛围。

5全市广播、电视、报刊、网络等媒体要积极宣传“决定”内容,开展公益宣传,普及疫情防控知识,宣传解读政策措施,推广防控工作经验做法,做好舆论引导,回应社会关切,聚集打赢全域阻击战、全民保卫战的正能量。

三、严格务实贯彻执行“决定”要求

6落实行政执法。全市各级人民政府,要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,严格执行“决定”要求,确保疫情防控、患者救治、物资保障、市场供应、交通物流、民生保障、企业复工复产、重大项目建设等各项工作依法有序开展,把一手抓疫情防控、一手抓经济社会稳定发展的工作抓细抓实,切实肩负起特殊时期的使命担当。市、县级人民政府在不与宪法、法律、行政法规和“决定”相抵触的前提下,可以依法按照程序规定采取临时性应急行政管理措施,并报同级人大常委会备案。

全市各级各部门要明确责任分工,积极主动履职,抓好任务落实,提高疫情防控法治化水平,切实保障人民群众生命健康安全。

居民委员会、村民委员会要发挥自治作用,协助相关部门做好疫情防控宣传教育和健康提示,落实相关防控措施,及时收集、登记、核实、报送相关信息。

业主委员会、物业服务企业应当配合做好疫情防控工作。

7落实公正司法。市、县级人民法院、人民检察院要积极履行职责,依法处理各类疫情防控相关民商事纠纷,依法严惩妨碍抗拒疫情防控、暴力伤医、非法交易野生动物、扰乱市场秩序和社会秩序等各类违法犯罪行为,为疫情防控及时提供司法保障。

8落实全民守法。在疫情防控工作中,任何单位和个人违反有关法律、法规和“决定”,不服从人民政府公布的决定、命令或者不配合人民政府及其相关部门依法采取的调查、监测、隔离观察、联防联控等措施的,由公安机关等有关部门依法给予处罚;给他人人身、财产造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。个人有隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史和逃避隔离医学观察等行为,应当受到严格追究,依法承担相应责任。

9鼓励机关、企业事业单位、社会组织和个人加快推进非涉密办公自动化,推行一般公务、商务、教学等网络办理、线上办理和移动办理,减少纸质文件、资料传递和特殊时期人员流动、聚集,有效降低疫情传播风险。

四、加强“决定”贯彻落实工作的监督

10市、县级人大常委会和乡镇人大及其主席团,要通过听取专项工作报告、调研、询问等方式,加强对有关法律法规和“决定”执行情况的监督。

全市各级人大代表要充分发挥作用,采集、反映人民群众的意见和建议,督促有关方面落实疫情防控的各项工作。

本决定自公布之日起生效,在本次疫情防控期间施行。