今天是: 2014年09月6日 星期日
天气预报:广安 晴 8C~20C 北风4-5级
当前位置:首页 > 人大动态

严格执行《决定》 用好疫情防控法治“疫苗”

时间: 2020-02-28 09:48:36  来源:   编辑: 管理员



《决定》里的道理 真是不学不知道

“我们企业复工复产是依法依规、按程序、有保障的,在省人大常委会《关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》第十条明确指出……”223日,在广安经开区前锋工业园区旭辉聚胺脂企业里面,园区企业复工复产政策宣讲员唐黎正在给员工解读省、市人大常委会依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控决定精神。她手上拿着的《前锋工业园区申请复工复产企业工作内容流程图》里,将学习宣传省、市人大常委会“两个决定”精神作为了企业复工复产、疫情防控培训的重要内容。

据悉,省、市人大常委会“两个决定”出台后,前锋区人大常委会立即向区委建议,将“两个决定”列入区委常委会、区政府常务会学习内容,并于12日制发学习宣传贯彻执行“两个决定”的通知,提出贯彻落实要求。区委、区政府快速跟进,组织专题学习,并将“两个决定”列入了2020年普法清单,安排区级各部门、各镇(街道)、园区通过大喇叭、发放宣传单、张贴明白纸等方式进行大力宣传。

“原来,不管是村里防疫的管理,还是我们企业顺利复工,都在《决定》里面明确写了。这里面的道理,真是不学不知道。”一位企业员工在培训后不无感慨的说到

执行好《决定》 也是有效的“疫苗”

根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,请您从即日起居家隔离观察14天,期间身体若有不适请及时报告村医。”在广安市前锋区虎城镇新店村,镇人大主席龚秀荣正在对需要居家隔离的人员进行政策解释工作。根据镇党委安排,这次疫情期间,他负责了该镇三个村的疫情防控工作。

在他手里拿着的《居家观察通知单》上,有这样一段话:根据省、市人大常委会关于新冠肺炎疫情防控的决定,任何人不得有隐瞒疾病史、疫情重点地区旅行史、与患者或者疑似患者接触史、逃避隔离医学观察、恶意传播疫病等行为,否则将依法严格采取措施并追究其法律责任。

(图为:龚秀荣在宣传新冠肺炎防疫政策)

据悉,前锋区各镇(街道)、园区都将《决定》作为《居家观察通知单》的法律依据,通过张贴宣传栏、发放宣传单、喇叭播报、口头讲解等系列措施,确保《决定》宣传到位、执行到位。“依法依规”“执行《决定》”成为全区疫情防控工作中的“热词”。

虎城镇党委书记胡小平说:“《决定》出台后,我们在各个村进行了全方位宣传。这一紧急立法,让我们开展疫情防控工作有了法治依据,我们将《决定》宣传单一并发放给居家隔离人员。对我们基层而言,执行好《决定》,也是防疫控疫有效的‘疫苗’”。