今天是: 2014年09月6日 星期日
天气预报:广安 晴 8C~20C 北风4-5级
当前位置:首页 > 人大动态

学习《决定》精神 依法依规做好疫情防控

时间: 2020-02-28 11:57:44  来源:   编辑: 管理员

省、市人大常委会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的“两个决定”出台后,前锋区人大常委会庚即行动,狠抓落实,积极向区委请示,建议将《决定》列为区委常委会学习内容。

220日,中共广安市前锋区委召开第119次常委会会议,学习传达省、市人大常委会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的“两个决定”,依法推进全区疫情防控工作。区委书记米亮主持会议并讲话。区人大常委会副主任唐丽列席会议,并对《决定》进行解读。

会议认为,“两个决定”是省、市人大常委会在特殊时期,以法治思维和法治方式主动回应当前政府职能部门和基层单位急需的法治需求,针对疫情防控这一特殊事项作出的紧急立法,具有优先适用的法律效力,在全省、全市范围内普遍适用。区人大常委会关于《学习宣传贯彻执行省、市人大常委会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定的通知》是推动《决定》精神落地落实,确保《决定》得以快速有效执行的有效措施。

米亮要求,要充分领会《决定》精神,坚决依法做好疫情防控工作。一是统一思想、提高站位。把抓好疫情防控工作作为当前首要任务,深入学习贯彻《决定》精神,深刻领会精神实质,坚决贯彻落实党中央和省、市、区委决策部署,坚定信心、同舟共济、依法防治。二是创新方法、加大宣传。认真做好《决定》精神的宣传发动,充分发挥人大代表的主体作用,发挥代表密切联系群众优势,让《决定》精神家喻户晓。三是依法依规、科学防控。以依法科学有序为防控工作支点,秉持法治精神,运用科学高效的方式方法,保证防疫控疫有序推进。