今天是: 2014年09月6日 星期日
天气预报:广安 晴 8C~20C 北风4-5级
当前位置:首页 > 人代会会议 > 二届六次

广安市前锋区人民检察院工作报告

时间: 2020-05-20 17:17:55  来源:   编辑: 管理员

广安市前锋区人民检察院工作报告

2020年5月20日

在广安市前锋区第二届人民代表大会第六次会议上

广安市前锋区人民检察院检察长  陈亚东

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审查。并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2019年工作回顾

2019年,区人民检察院在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督、区政府的大力支持、区政协的民主监督和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,围绕讲政治、顾大局、谋发展、重自强检察工作要求和区委12355工作思路,忠诚履行法律监督职责,各项检察工作迈上新台阶。

一、聚焦党委工作大局,主动服务保障,助推高质量发展

全力保障经济社会发展紧盯经济发展重点领域、关键环节强化司法保障,批准逮捕经济领域犯罪嫌疑人5人、起诉12人。持续严惩职务犯罪,起诉35人。深入推进两法衔接监督行政执法机关移送涉嫌破坏市场经济秩序犯罪案件46人。强力维护网络秩序,批准逮捕网络电信诈骗犯罪嫌疑人39人,为100余名被害人挽回经济损失110余万元。

深入开展扫黑除恶专项斗争紧扣扫黑除恶深挖根治阶段性目标,加强司法机关会商协作,突出打财断血和惩治保护伞受理审查起诉涉恶势力犯罪432人。坚持是黑恶一个不放过,不是黑恶一个不凑数原则,认定恶势力犯罪并从重打击211,作为普通刑事案件依法处理221人。结合办案积极参与综合治理,对辖区内旅馆行业管理突出问题发出检察建议,获公安机关采纳并受到区委领导肯定。

服务保障三大攻坚战围绕打好防范化解重大风险攻坚战,办理民事支持起诉追索劳动报酬纠纷案9件,为农民工成功讨薪53万余元;妥善办理非法吸收公众存款案111人,实现依法办案、追赃挽损和维护稳定协调推进。围绕打好精准脱贫攻坚战,配齐配强帮扶力量,派出第一书记和驻村工作队员各3名,2个帮扶村脱贫摘帽。围绕打好污染防治攻坚战,严厉打击破坏生态环境资源犯罪行为,起诉13人。

二、做优刑事检察,依法打击犯罪,维护社会稳定

严厉打击影响社会稳定各类刑事犯罪对严重刑事犯罪保持高压态势,用实实在在的安全感提升人民群众幸福感。共批准逮捕各类犯罪嫌疑人120人、起诉197人。依法打击放火、非法持有枪支弹药、危险驾驶等危害公共安全犯罪,批准逮捕8人、起诉20人。重拳惩处制造、贩卖、运输毒品犯罪,批准逮捕13人、起诉6人。坚持以审判为中心严守案件质量生命线,防止带病起诉及时化解社会矛盾、修复社会关系,不批准逮捕58人、不起诉36人。

着力加强刑事检察监督盯紧有案不立、有罪未究、不当立案等问题,督促侦查机关立案4件、撤案3件,纠正漏捕5人、纠正漏诉3人,纠正侦查活动违法8件次。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉1件。探索建立财产刑执行监督机制,与区人民法院会签《财产刑执行监督暂行办法》获得省检察院肯定并全省推广。全面适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件71122人。与侦查、调查、审判、司法行政机关紧密配合,努力提升办案质效,适用速裁程序、简易程序办理案件占72.5%,提出量刑建议采纳率为80%201911月向区人大常委会作了认罪认罚从宽制度实施情况专题报告,满意率为100%

用心打造未成年人检察工作品牌依法严惩性侵、拐卖、虐待等伤害未成年人犯罪,批准逮捕8人、起诉9人。成立护梦工作团队,从法治课堂、社区宣传、关护帮教、基地教育等方面扎实开展护梦行动。与公安、团委、教体、妇联、学校、社区等建立共建机制,加强对未达刑事责任年龄和不起诉未成年人帮教考察,对未成年被害人进行心理辅导。6名检察官分别担任学校法治副校长和青年讲师团讲师,开展依法治区·法治进校园宣讲活动6场次,参与师生7000余人次。依托青少年法治教育基地面向全市青少年开展防性侵、防校园欺凌、禁毒防艾等法治宣传,迎接省、市领导调研和市内外相关单位考察20余场次,受众1000余人,获省、市领导充分肯定,前锋未检品牌雏形初显。

三、做好公益诉讼,加强民事行政诉讼监督,彰显司法公正

探索开展公益诉讼显实效着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,积极探索开展公益下乡活动。紧盯城乡生活与建筑垃圾污染、生活饮用水安全、食品安全等热点、难点问题办理行政公益诉讼案件21件,提出检察建议21,得到区级主管部门和各镇、街道积极响应、大力支持如代市镇收到检察建议后,高度重视、主动作为,及时清运固体废物、生活垃圾20余吨,健全完善生活垃圾处理长效机制,周边居民切实受益,获得群众一致好评。持续跟进监督国有土地使用权出让金追收工作,受到区委区政府高度重视,相关区级部门及镇积极配合,成功追收国有土地使用出让金345万元。201910月向区政协专题通报了公益诉讼工作情况,满意率为100%,工作成效获《广安日报》报道。

着力强化民事行政诉讼监督聚焦民事审判程序和执行活动加强监督,办理案件6件,提出检察建议6件。强化定分止争司法理念,耐心细致做好释法说理工作。借助全市行政诉讼案件在前锋集中管辖的优势,加大行政诉讼监督力度,办理案件4件,提出检察建议2件。办理行政机关行政行为违法监督案2件,提出社会治理检察建议2件。开展行政非诉执行专项监督活动,摸排国土领域行政非诉执行案件线索158件,并移送相关区县依法处理。

四、适应更高要求,强化队伍建设,提高监督水平

扎实开展主题教育坚持问题导向,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿不忘初心、牢记使命主题教育始终。梳理分析检视问题42个,逐一整改并建立长效机制。把握前锋检察事业发展规律,发扬传统、展望未来,组织汇编《前锋检察回顾与展望》,形成一六向前工作思路,细化工作抓手明确了一年定方向,两年翻身仗,三年争一流的奋斗目标。专题调研检察工作护航民营经济具体举措,调研报告获治蜀兴川法治论坛二等奖。急群众所急、解群众所困,积极推进国家司法救助,向6名救助对象发放司法救助金6.1万元,通过为民办实事检验主题教育成效。

高效推进内设机构改革3个业务部门+2个司法行政部门的模式,科学设置内设机构、合理配置工作职能,及时调整任命中层干部14名,高质量完成改革任务。按照最高检工作要求,实行刑事案件捕诉一体同一案件批准逮捕、起诉由同一办案组或同一检察官负责到底,检察官责任更加明确,检察权运行更加高效。

大力提升检务保障水平围绕基层检察机关八化建设目标要求,全面提升检务保障能力。在市区两级党委政府和省市检察院的关心支持下,20193月区人民检察院办案和专业技术用房正式投入使用,办公办案条件极大改善,检务保障水平明显提升,检察干警对前锋是我家的认同感、归属感不断增强,为各项检察工作稳步推进奠定了扎实基础。

五、主动接受监督,规范权力运行,切实增强公信

自觉接受人大及其常委会监督主动向人大及其常委会报告工作,精心办理代表建议,主动邀请代表召开落实建议联席会议,全面充分听取意见建议。20199月开通检察工作信息通报平台,定期向人大代表推送检察工作情况,通过接受人大监督促进检察工作更加深入扎根群众、服务人民。

自觉接受政协民主监督和社会监督主动邀请政协委员参加案件庭审观摩、检察护航民营企业发展检察开放日等检务公开活动,及时通报检察工作情况,促进检察机关及时发现问题、补齐短板。认真落实群众来信件件有回,做到7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复,让人民群众切实感受检察温度主动接受群众监督,妥善办理来信来访34件,邀请律师参与化解涉法涉诉信访案件6件。向社会公开案件程序性信息291条、重要案件信息8条、法律文书140份,公开率达100%,居全市前列。

2019年,区人民检察院荣获广安市政法系统先进集体等荣誉青少年法治教育基地被评为省法治教育示范基地;两个党支部分别荣获全市政法系统、全区先进党组织称号;两部微电影荣获平安广安比赛三等奖和优秀奖;13名检察干警获得省、市、区表彰。

回顾过往我们深切地感受到,检察工作向前迈出的每一步,都离不开区委领导、政府支持、人大政协以及社会各界的监督和关心,在此致以诚挚的谢意!我们也清醒地认识到,面对新形势新任务,检察工作还存在一些差距和不足:一是贯彻落实深化改革、服务大局能力亟待提升。二是四大检察不同程度存在短板,亮点不亮,特点不显。三是机构运转仍需磨合,队伍素质仍需提高。对于这些问题,我们将在今后的工作中采取有效措施,下大气力加以解决。

2020年工作安排

2020年是决胜全面建成小康社会之年,是全面抗击新冠肺炎疫情之年,是十三五规划收官之年,是区委确定的项目攻坚年今年以来,区人民检察院坚持疫情防控与履行检察职责两不误的原则,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持做好自身疫情防控工作,积极配合区委区政府开展疫情防控保障服务,组织30余名检察人员在联系镇、村(社区)等疫情防控一线,参与疫情排查、防控宣传和卡点值守等工作,积极服务企业复工复产,助力经济发展,为坚决打赢疫情防控阻击战做出了积极努力。2020年,前锋检察工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实区委二届八次全会精神,紧紧围绕区委12355工作思路,按照前锋检察一六向前工作思路,强队伍、强业务、育亮点、育文化、提绩效、提管理,为建设美丽繁荣和谐前锋提供更加坚强的司法保障。

一、自觉增强政治担当,依法履职服务大局

把政治担当贯穿检察履职全过程和各方面,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护巩固深化主题教育成果,不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和检察干警的终身课题常抓不懈。以高度的政治自觉、行动自觉,深入研究、找准工作切入点,服务区委区政府中心工作,围绕区委产业城市发展战略、抓好八件事,统筹推进疫情防控和经济社会发展等重大部署提供司法保障。围绕扫黑除恶专项斗争决战决胜目标,重拳整治相关行业领域乱象,铲除黑恶势力滋生土壤,促进市场秩序和营商环境持续向好。加强与法院、公安、人社等部门协作,深化打击恶意欠薪等侵害民生民利犯罪成果,加大对危害精准脱贫、破坏生态环境等犯罪的打击力度,为推动高质量发展提供优质法律服务。

二、固本强基均衡发展,全面推进