今天是: 2014年09月6日 星期日
天气预报:广安 晴 8C~20C 北风4-5级
当前位置:首页 > 人代会会议 > 二届六次

广安市前锋区人民法院工作报告

时间: 2020-05-20 17:41:08  来源:   编辑: 管理员

广安市前锋区人民法院工作报告

2020520日

在广安市前锋区第二届人民代表大会第六次会议上

广安市前锋区人民法院代理院长 吴太松

各位代表:

我代表区人民法院,向大会报告工作,请予审,并请区政协委员和列席人员提出意见。

2019年主要工作

2019年,在区委坚强领导、区人大及其常委会有力监督、区政府大力支持、区政协民主监督和社会各界关心支持下,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕区委12355”工作思路,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实把握司法为民公正司法工作主线,“不忘初心、牢记使命”为根本,以“六个实质化”1为统揽,为前锋高质量发展提供有力司法保障。全年共受理各类案件3747件,审3582件,同比分别上升5.43%8.09%

一、围绕服务大局,坚实保障高质量发展要求

(一)积极营造法治化营商环境

受理民商事案件1899件,结案1825件,结案率96.1%。依法保障民营经济健康发展,审理涉民营企业案件430件,涉案标的72923.5万元。制定服务和保障民营经济健康发展实施意见,为精准服务提供指引。严厉打击危害营商环境的犯罪行为,以破坏生产经营罪追究被告人向运全刑事责任,为受害人挽回经济损失27万余元。持续开展专项审判,审涉金融案件27件,民间借贷案件107件,促进防范化解金融风险。加强破产案件理,完善“僵尸企业”处置机制,理企业破产和强制清算案件15件。坚持重点案件“一企一策”,依法推进西部牛仔、恒立系列等企业破产重整进程,完成沃美森新材料科技有限公司资产拍卖工作。积极参与党委政府对时代天街、卓达项目等遗留问题的化解。开辟绿色通道,审结明林建材、华泰混凝土等园区企业商事案件43件,涉案标的1090万余元。

(二)纵深推进扫黑除恶专项斗争

建立涉黑恶案件线索排查移送机制,移送线索1件。共同构建公、检、法涉黑恶案件会商机制,专题会商研判7次。完善快立快审机制,审结恶势力团伙犯罪案件2件。对蒋兴文等六人犯敲诈勒索罪、朱章春等五人犯强迫交易罪判处刑罚。积极开展“打财断血”工作,对被告人判处罚金19万元,追缴犯罪所得8.5万元。推进扫黑除恶法治宣传进校园、进乡村,为净化校园环境、涵养文明乡风贡献力量。

(三)依法保障精准脱贫

妥善审理涉农村土地流转等纠纷案件30件。审结虎城镇11个村民小组诉广安区某林业种植合作社农村土地承包合同纠纷案,判决被告每年向原告赔偿土地损失费44.7万元。加大法治扶贫力度,审理涉贫困户案件4件。妥善审理对贫困户龙某某侵权纠纷,依法认定侵权责任,判决支持原告24万余元赔偿请求。认真开展脱贫攻坚工作,扎实整改“两不愁三保障”回头看大排查问题,帮扶对象102户。与帽合村联合举办“喜迎祖国母亲70华诞,建设文明乡村”文艺演出,将法治文化融入乡村精神文明建设。

二、围绕依法治理,务实服务法治前锋、平安前锋建设

(一)强力推进诉源治理

坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,搭建“一站式”纠纷多元化解平台,引导当事人通过多元渠道化解纠纷。引入律师调解、人民调解特邀调解员调解,将矛盾纠纷化解在诉前。对调解组织开展集中培训470余人,推动开展“无讼村”“无讼社区”法治创建活动。加强诉调对接,司法确认调解协议33件,保障协议有效执行。强化司法调解,达成协议和撤诉案件974件,调撤率60.9%

(二)坚决维护安全稳定

受理刑事案件123件,结案117件,结案率95.12%。全力保障人民群众生命财产安全,审结故意杀人、故意伤害、强奸等恶性案件1316人;审结盗窃、诈骗、敲诈勒索等侵财案件3239人。始终保持对毒品犯罪高压态势,审结涉毒案件1313人。严惩职务犯罪,树立“不敢腐”的法律威严,审结贪污贿赂等职务犯罪案件34人。

(三)监督支持依法行政

受理行政案件549件,结案527件,结案率95.99%。监督行政机关依法履职,判决行政机关败诉71件,司法建议4次;支持行政机关依法行政,驳回原告诉讼请求103件,裁定准予行政机关强制执行51件。彭某诉市交警支队车辆年检“捆绑式”执法案执行完毕,该案在推动全国人大常委会认定“捆绑式”机动车年检违反道交法发挥了积极作用。推动行政机关负责人出庭应诉,出庭应诉225人次,应诉率69.66%同比上升20个百分点,促进行政争议实质性化解。深化行政案件集中管辖,该项工作在全省法院行政审判工作会上作经验交流,得到省高院王树江院长高度肯定。

三、围绕司法为民,切实回应人民群众多元司法需求

(一)推动诉讼服务提档升级

积极推进诉讼服务中心实质化建设,“辅分调裁审”解纷机制基本建成。应用虚拟导诉员、3D导航等信息化设备为当事人提供诉讼500余人次。通过手机APP、网上诉讼服务中心等平台实现网上立案376件,网上调解案件10件,推送电子送达857件次。开展电子档案查询服务,实现诉讼档案网上查询。新增跨域立案窗口,登记移送全市首例跨域立案案件。律师法律援助工作站入驻法院,为当事人就近获取法律援助提供便利。

(二)强化民生权益司法保障

依法惩治危害食品药品安全犯罪,保障“舌尖上的安全”,审结生产销售假药案33人。牢树绿色发展理念,加强环境资源类案件审理,审结非法狩猎等犯罪案件1013人;审结涉环境保护行政案件24件。人民法庭着力打通司法便民“最后一公里”巡回审理案件53件,强化老人、妇女、儿童等弱势群体司法保护,审结家事案件314件。加大司法救助力度,依法予以当事人缓交诉讼费用共计214万余元。通过“司法救助专项基金”发放18万元救助款,兜底保障生活困难群胜诉权益。

(三)攻坚切实解决执行难

受理执行案件1100件,执结1043件,执结率94.82%,执行到位金额37021.6万元,“三个90%一个80%2核心指标均超满意值。完善解决执行难长效机制,加强与区网格化服务监管中心联动协作,组织网格员协助开展执行工作。通过执行力量团队化协作和执行指挥中心集约化运作,常规开展“执行大会战”“司法大拜年”执行专项活动。发挥联动查控优势,利用网络执行查控系统冻结、扣划存款1200万余元,查封房屋500余套、车辆280辆。强化执行信息公开,司法拍卖全面“上网”,成交33宗,成交金额1030.8万元,溢价率18.96%。用足执行强制措施,纳入失信被执行人名单216人,公开曝光52人,限制高消费479人,罚款5人,拘留14人,以涉嫌拒执罪移送公安侦查1人。省高院执行局赵勇局长对我院执行指挥中心实质化运行给予充分肯定。区人大常委会听取并审议通过法院执行工作情况专项报告,满意率100%

四、围绕公正司法,扎实推进司法改革、信息化建设

(一)深化诉讼制度改革

严格执行“三项规程”3,推进庭审实质化。召开庭前会议5次,指定辩护81件,保障被告人诉讼权利。启动证据收集合法性调查程序2件,证人、鉴定人、侦查人员出庭6件,防范冤假错案。刑事案件当庭宣判46件,当庭宣判率45.1%。依法适用认罪认罚从宽制度,判决刑事案件3845人。推进民事案件繁简分流改革,完善简繁案件转换机制,案件简易程序适用率60%推进员额法官主导下的“分权制衡、繁简分流、分段集约”执行办案机制,“简案快执”工作取得实效,执行案件比全市平均用时少28.22天,位居全市第一。促进司法民主,选任29名人民陪审员,人民陪审员参审案件1009件,陪审率90.66%

(二)落实司法责任制改革

扎实推进内设机构改革,精简内设机构3个,精简率达25%努力实现权责分明、流程优化、运行高效。强化院庭长示范引领,办理重大疑难复杂案件1939件,占受案总数的54.84%落实“四类案件”4院庭长监管制度,纳入监管案件129件,努力实现既放权到位又控权有效。坚持以公开促公正,直播庭审1043件,公开裁判文书3536份。承担全省民商事司法参考性案例库中关于人格权等9个方面问题的编写任务,促进裁判尺度统一。

(三)加强智慧法院建设

加强智慧审判,应用政法平台交互系统便捷高效完成立案、分案及案件办理,通过办案系统平台收案82深化开展网络公告送达,通过四川法院司法公开网发布公告144次。加强智慧执行,全面推行使用“四川智慧执行”系统。以执行指挥中心为平台实现终端在线和使用状态的实时感知、视频随点随播,“阳光执行”“移动执行”“综治网格员协助”等功能充分发挥。加强智慧管理,实现审判管理、公文管理、财务管理、车辆管理信息化。加强智慧服务,应用“移动微法院”为当事人提供“掌上”诉讼服务

五、围绕初心使命,严实打造“四化”过硬队伍

(一)突出思想政治建设

始终坚持党建引领,坚决落实管党治党主体责任,全面落实意识形态工作责任制,促进全院干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。夯实基层党建,各支部组织党员开展“三会一课”“主题党日活动”等组织生活。加强理想信念教育,扎实开展“两转一提一抓”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

(二)强化司法能力建设

加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,强化分级分类培训,组织参训51批次、1280人次,提升队伍整体素质。积极开展审判业务研讨,召开专业法官会议54次。加强审判专业理论和实务研究,调研工作成效显著。1篇论文获西部法治论坛一等奖;2篇论文分获“治蜀兴川”法治论坛二等奖、三等奖;1篇论文获全省法院系统第二十一届学术讨论会三等奖;1篇司法建议被评为2018-2019年度全省法院优秀司法建议。运用新媒体讲好法院故事,微电影《兄弟握手》获第二届平安广安微电影微视频微动漫比赛三等奖。

(三)加强纪律作风建设

严格执行中央八项规定精神,扎实开展集中整治形式主义官僚主义活动加强警示教育,全面落实“以案促改”,筑牢廉洁司法思想防线。针对区委第三巡察组巡察反馈的9个问题,形成整改方案,全面完成整改。加强廉政风险源头防控,落实“三非”5工作机制,严防“司法掮客”。坚持抓早抓小,逐级开展廉政谈心谈话,防患于未然。加强制度建设,健全审判执行监督和廉政风险点管控机制,完善审务督察、案件回访等工作制度。

一年来,区法院始终把接受监督作为公正司法的重要保障。自觉接受人大监督,向区人大常委会专题报告执行工作。认真接受政协民主监督,向区政协常委会通报工作情况。加强代表委员联络工作,邀请人大代表、政协委员走进法院,参与庭审观摩评议、旁听重大案件审理、现场见证执行等活动共9次。对1件人大代表建议及时办结回复。报送《法院工作简报》32期、发送工作快讯1500余条,增进了代表委员对法院工作的了解。依法接受检察监督,认真办理检察建议,共同维护司法公正。广泛接受社会各界监督,召开以服务保障民营经济发展、扫黑除恶专项斗争等为主题的新闻发布会3次,开展“宪法宣传周”公众开放日活动1次。

一年来,我院荣获各级集体表彰30次,个人表彰116人次,被市委、市政府授予全市政法系统先进集体,被市中院授予全市法院先进单位,被省高院授予全省法院执行信息调研宣传工作二等奖。行政庭被最高院授予“全国法院先进集体”、被省法院授予集体二等功,执行局被市中院授予集体三等功,胡全胜法官被最高院授予行政审判工作先进个人。一民事案件入选全市“十佳庭审”,一案例入选全市法院“十大精品案件”。

各位代表,这些成绩的取得,离不开区委的领导,人大的监督,政府、政协以及社会各界的大力支持,离不开代表、委员对法院工作的理解、信任和监督。在此,我代表区法院向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒看到,工作还存在诸多不足,也面临不少困难和挑战。主要表现在:一是司法能力有待提高,法院审判管理水平和法官司法理念与满足人民群众多元司法需求还有差距。二是“智慧法院”建设有待加强,“智审、智执、智管、智服”水平尚需提升。三是诉源治理有待深化,矛盾纠纷多元化解合力还需增强。针对这些问题,我们将紧紧依靠区委领导,依靠人民群众,认真加以解决。

2020年工作安排

2020,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我院坚持疫情防控与执法办案两手抓、两不误。积极参与联防联控,派出66名干警组成志愿者服务队,深入10个村社开展防疫七包工作。推行“非接触式”诉讼服务,在线立案268件,在线庭审18件,在线调解35运用执行网络查控系统执结案件111件,执行到位金额1017.57万元。灵活采取审判执行措施,积极助力企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。我院2020年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣区委“12355”工作思路,坚持服务大局司法为民公正司法,纵深推进“六个实质化”,为推动前锋高质量发展、跻身全省第一方阵提供有力司法保障!

一、坚持新发展理念,服务大局再谋新篇章

以服务大局实质化为抓手,坚决打赢扫黑除恶专项斗争和禁毒人民战争,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。依法严惩妨害新冠肺炎疫情防控犯罪,妥善化解涉疫情各类矛盾纠纷,保障社会安定有序。稳妥审理涉众型案件,严厉打击涉扶贫领域犯罪,全面落实环境公益诉讼制度,服务保障“三大攻坚战”。围绕区委“12355”工作思路,实施产业城市发展战略,找准结合点、力点。重点加大破产案件审判力度,促进市场主体救治和退出。优化法治化营商环境,依法保护民营企业合法权益。妥善审理涉及土地承包“三权分置”、房地产行业纠纷,服务乡村振兴、美丽公园城市建设。

二、坚持人民主体地位,司法为民再添新举措

妥善审理涉教育、医疗、劳动等领域案件,加大司法救助力度,助力解决民生问题。以诉源治理实质化为抓手,促进矛盾纠纷源头预防和前端化解,打造“解纷超市”,加强诉调对接。以诉讼服务中心实质化为抓手,深化“两个一站式”6建设,提升司法服务信息化水平,增添便民利民举措,满足人民群众不断增长的多元司法需求。以执行指挥中心实质化为抓手,进一步健全解决执行难长效机制,深化综合治理、源头治理执行难大格局,坚定不移向切实解决执行难目标迈进。

三、坚持改革创新,公正司法再见新成效

严格落实改革主体责任,深庭审实质化改革,推进人民法院“五五改革纲要”7和政法领域全面深化改革各项部署落地落实。创新完善审判监督管理体系,进一步完善法官职业保障制度,全面落实司法责任制。深化行政案件集中管辖,依法促进法治政府建设。发挥行政审判在依法治市、依法治区方面的独特作用,将行政审判中心打造成依法行政教育示范基地。加快推进智慧法院建设,“智审、智执、智管、智服”为导向,深化“移动微法院”、网上诉讼服务中心等应用,努力实现司法审判质量变革、效率变革、动力变革。

四、坚持党建引领,队伍建设再出新成绩

始终将政治建设摆在首位,加强意识形态工作,切实提升基层组织力。打造党建阵地、丰富党建活动,“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。大力弘扬红色革命文化,纵深推进法院文化建设实质化。加强素能建设,制定实施专家型法官培训计划,努力培养“三高六质”8法官。加强司法廉洁建设,持续整治“四风”问题,坚决查处干警违纪违法行为,努力实现法官清廉、法院清正、司法清明。

各位代表,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委的坚强领导下,不忘初心牢记使命,依法履职,砥砺奋进,以服务大局、司法为民和公正司法的崭新业绩,为建设美丽繁荣和谐前锋作出新的更大贡献。

名词解释