今天是: 2014年09月6日 星期日
天气预报:广安 晴 8C~20C 北风4-5级
当前位置:首页 > 人大动态

依法监督 共谋发展 ——广安市前锋区人大常委会2020年工作综述

时间: 2021-02-19 17:37:03  来源:   编辑: 管理员


(资料图)

抓疫情防控、唱响“双城计”、预算决算调整、脱贫攻坚、满意度测评……2020年以来,前锋区人大常委会全面落实区委决策部署和上级人大工作要求,紧紧围绕区委“12355”工作思路,认真履行宪法和法律赋予的职责,团结奋斗,拼搏前行,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐前锋作出了积极贡献。

提高站位 主动担当

“‘十四五’规划编制”“三大攻坚战”“八件事”等工作列入年度监督重点;科学制订2020年监督计划;及时传达贯彻省委、市委人大工作会议精神……2020年,前锋区人大常委会紧紧围绕区委“12355”工作思路谋划和推进人大工作,就该区人大常委会监督计划、重要会议、重大活动等向区委请示报告40余件次。

在参与中监督,在监督中支持。在助力前锋区高质量发展的路上,前锋区人大常委会从来都不是旁观者,而是参与者。为贯彻落实成渝地区双城经济圈建设战略部署,区人大常委会积极配合市人大常委会统一行动,主动与重庆长寿、合川、垫江等区县人大常委会签订合作协议,加强工作交流,同唱“双城计”,助力“经济圈”,融入“双循环”。

与此同时,区人大常委会的相关人员还分别参与到“交通枢纽建设”“工业园区”“乡村振兴样板区”“美丽公园城市”“商贸物流园区”建设等八件事的工作专班,多次深入联系镇(街道)、村(社区)、企业,督战脱贫攻坚、疫情防控、复工复产等工作,积极参与信访包案化解、村级建制调整改革、全市轻纺产业大会筹备等重点工作,倾心尽力为前锋高质量发展贡献人大力量。


(资料图)

依法监督 积极作为

2020年,前锋区首次以票决方式通过了《2020年区定民生实事项目实施方案》,实现了“为民做主”到“由民做主”的转变。助推全区安全生产工作形势稳中向好;助力全区“五纵五横两绕城”交通骨架网络建设;对前锋中学、公办幼儿园建设推进情况进行专题调研,加快推进教育事业蓬勃发展;专题视察、调研妇女儿童权益保护工作开展情况,推动该区妇女儿童事业和医疗保障工作健康发展……前锋区人大常委会深入调研各个民生实事项目,对民生实事项目进行适时监督,促进民生实事办好办实。

不仅仅是民生实事,在前锋区各项事业发展路上,都少不了区人大常委会的身影。连续3年跟踪监督集中式饮用水安全管理工作,切实守护好前锋水环境安全;推动《预算法》贯彻落实,紧盯预算编制、执行、决算等关键环节,强化预决算监督。持续深入开展“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动,在民意反映、政策宣传、化解矛盾、带头致富等方面作出表率,提出工作建议200余条,助力前锋区决战决胜脱贫攻坚,推动城乡困难群众无住房、住危房等突出问题有效解决。前锋区人大常委会以实际行动彰显着代表人民、为人民服务的决心,践行着依法监督的职责。

(资料图)

真抓实干 强基固本

及时交办,全程监督,让代表“说了不白说”。前锋区人大常委会始终把督办代表建议作为提升代表建言献策主动性、支持经济社会发展的重要途径。前锋区二届人大六次会议期间,人大代表提出的《关于完善安置房小区消防设施的建议》等43件建议批评意见,全部及时交办并予以答复,代表满意和基本满意率达100%。激发了代表履职活力,推动群众关心关注的热点难点问题得到解决。

如何才能提高代表的履职能力?对于代表来说,“坐井观天”绝对不是工作的常态,只有走出去,多交流,才能帮助他们开拓视野,让代表履职更接地气、更有底气。

“要多交流学习才能让代表开拓视野,有些事情,可能一个人想不到解决的方法,但说不定在其他地区已经有了尝试和解决办法。”前锋区人大常委会选联工委主任周秋毫说。

此外,前锋区人大常委会还高度重视代表培训,强化代表工作职责意识,全年共组织代表、人大工作者参加全国及省、市人大组织的学习培训25人次。督促机关干部职工按照“1+N”联系服务群众工作机制,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。向代表免费寄送“一报一刊”、发送工作动态,规范管理人大网站、微信群等网络平台,通过线上线下相结合的方式,拓宽人大代表参与管理国家事务的途径,提高了代表依法履行职权的能力。

用理论武装自己,以实际行动联系群众,以完善协调机制形成工作合力为抓手,前锋区人大常委会不断提升人大工作的整体效能,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐前锋作出积极贡献。