今天是: 2014年09月6日 星期日
天气预报:广安 晴 8C~20C 北风4-5级
当前位置:首页 > 人代会会议 > 三届二次

关于广安市前锋区2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告(书面)(二)

时间: 2022-02-25 11:55:57  来源:   编辑: 管理员

六是支持社会治理巩固提升。投入0.67亿元,提升社会治理水平,促进社会和谐稳定。安排0.32亿元,支持法院、检察院执法能力提升建设,司法机关忠诚履职,让公民在每一个司法案件中真切感受到公平正义。安排0.21亿元,支持公共安全隐患排查和预防体系建设,全面覆盖设立乡镇应急救援中队、村社应急救援分队,应急处置能力显著增强。安排0.14亿元,加强食品药品等安全监管,守护百姓舌尖安全。

七是支持生态环境持续改善。投入0.1亿元,持续改善生态环境向上向好。安排0.02亿元,加快农村生活污水治理“千村示范”工程建设,生活垃圾规范化处理率达90%以上。安排0.03亿元,深入打好污染防治攻坚战,城区环境空气质量优良率达91%

需要说明的是,以上重点方面的财政投入包含一般公共预算、政府性基金预算和债券资金,部分项目存在归类口径交叉。

各位代表,2021年我区财政运行情况总体平稳,但也面临一些困难和挑战。主要表现在:收入结构极不合理,财源后劲不足,财力薄弱现象将持续存在;刚性支出有增无减,可用财力空间有限;历史包袱沉重,政府债务、财政暂付款规模较大,化债任务依然艰巨;库款保障水平持续偏低,财政资金调度十分困难等。针对这些问题,我们将坚持问题导向,用可持续发展思路尽力加以解决。

二、2022年预算草案

2022年预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届六中全会和中央、省委、市委、区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极的财政政策要提质增效、更可持续,按照区委“1234”工作思路,奋起“二次创业”,深度融入成渝地区双城经济圈建设,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力优化支出结构;加强财政资源统筹,推进财政支出标准化,强化预算约束和绩效管理,提高财政资金效能;加强地方政府债务管理,积极防范化解地方政府隐性债务风险。

围绕上述指导思想,结合我区财政工作实际,2022年预算编制遵循以下原则:一是坚持积极稳妥。坚持实事求是、科学预测,积极稳妥编制收入预算,与经济社会发展水平相适应,与积极财政政策相衔接;合理安排支出预算,保持刚性支出强度。二是厉行勤俭节约。牢固树立“过紧日子”思想,严格控制“三公”经费,进一步压减一般性支出,从严从紧安排预算。三是优结构保重点。落实省委“三保一优一防”(保运转、保民生、保重点、优结构、防风险)重要要求,调整优化支出结构,将腾挪出来的资金用于保障重点领域补短板支出。四是加强绩效管理。坚持“花钱必问效、无效必问责”,突出绩效导向,将绩效管理实质性嵌入预算管理流程,加强绩效结果运用,健全预算安排与绩效结果挂钩的激励约束机制,提高财政资金效益。五是防范化解风险。依法规范政府举债融资行为,坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解隐性债务存量,坚决守住不发生系统性、区域性债务风险的底线。

(一)收支及平衡情况

1.一般公共预算

全区地方一般公共预算收入预计完成68378万元,同比增长7%,其中:税收收入34873万元,增长13.38%,税收收入占比51%。加上级补助收入102418万元、调入资金2500万元,加上年结转结余4822万元,可供安排的收入总量为178118万元。

全区一般公共预算支出拟安排176933万元,加上解支出1185万元,支出总量为178118万元。

2.政府性基金预算

全区政府性基金预算收入预计完成80000万元。加债务转贷收入50000万元,可供安排的收入总量为130000万元。

全区政府性基金预算支出拟安排126814万元,加专项债务还本支出3186万元,支出总量为130000万元。

3.国有资本经营预算

全区国有资本经营预算收入预计完成2500万元,全部调入一般公共预算统筹使用。

4.社会保险基金预算

全区社会保险基金预算收入预计完成11815万元。加上年结余27303万元,可供安排的收入总量为39118万元。全区社会保险基金预算支出拟安排7235万元,滚存结余31883万元。

(二)预算稳定调节基金和预备费情况

预算稳定调节基金上年度无结余。2022年预算执行过程中根据地方一般公共预算超收收入情况用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金。

2022年拟安排预备费2000万元,主要用于预算执行过程中自然灾害救灾应急支出及其他难以预见的支出。

(三)结转结余资金安排情况及地方政府债务偿还计划

2021年一般公共预算结转结余4822万元,2022年全部按原用途继续安排未实施完毕的项目,主要用于扶贫、工业发展应急、目标价格补贴等支出。

2022年地方政府债务还本付息计划偿还18763万元,其中:偿还2017年发行的5年期新增专项债券到期本金3186万元,偿还一般债券利息6530万元,偿还专项债券利息8647万元,偿还世行贷款利息400万元。

(四)重点项目支出情况

一是刚性支出拟投入18.1亿元,其中:保工资支出安排5.29亿元,保运转支出安排0.76亿元,保基本民生支出安排6.54亿元,到期债务还本付息安排1.88亿元(不含再融资债券3.94亿元),失地农民保险清欠安排1.53亿元,2021年绩效目标奖安排2.1亿元。

二是支持乡村振兴拟投入3.36亿元。其中:安排0.9亿元,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,支持乡村振兴重点帮扶村持续改善基础设施条件、发展增收产业,打造前锋乡村振兴样板区,争创实施乡村振兴工作先进县、先进乡镇和示范村。安排0.7亿元,支持农林水专项发展,发展特色农业,持续提升防洪避险能力。安排0.2亿元,继续扶持集体经济发展,提升村级公共服务水平。

三是支持完善社会保障体系拟投入2.35亿元。其中:安排1.6亿元,巩固养老保险、医疗保险基金体系,提高社会保险服务水平。安排0.67亿元,落实城乡低保、特困供养、困难残疾人生活补贴等各类救助救济政策,全力保障困难群众基本生活。安排0.08亿元,支持疫情防控能力建设,护佑人民身体健康和生命安全。

四是支持产业发展拟投入3.32亿元,其中:安排1.55亿元,完善智能家居产业园基础设施配套建设,高标准编制轻纺工产业园整体产业发展规划,积极建设西部轻纺物流中心,做强品牌园区。安排1.3亿元,加快四方山精品旅游度假区建设,做响品位景区。安排0.1亿元,打造高标准现代农业园区,完善广安青花椒现代农业园区基础配套,建成无刺青花椒示范种植基地,提档升级花椒品比园,积极争创省级四星级现代农业园区。安排0.37亿元,支持中小企业发展和科技创新,激发市场主体活力。

五是支持教育均衡发展拟投入3.19亿元,其中:安排0.17亿元,支持加快公办幼儿园建设。安排1.1亿元,支持义务教育阶段发展,落实义务教育公用经费、义务教育薄弱环节改善与能力提升、困难学生生活救助等政策,推动义务教育优质均衡发展。安排1.45亿元,支持产教融合职业教育基地建设,提高职业教育水平。安排0.41亿元,支持前锋中学发展,提升办学质量。

六是支持改善城乡基础条件拟投入0.55亿元,其中:安排0.25亿元,支持城市建设与维护,有序推进公园、公厕、公交站、地下停车场建设,做优品质城区。安排0.1亿元,大力推进老旧小区综合改造。安排0.2亿元,支持城乡环卫一体化和污水处理站建设,加快推进城市提质进程。

七是支持交通发展建设拟投入0.49亿元。其中:安排0.25亿元,支持前锋汽车客运站建设,提升客运能力。安排0.24亿元,支持加快推进镇广高速建设、农村公路安全改造,构建综合交通网络。

八是支持生态环保拟投入0.18亿元,其中:安排0.1亿元,推进西部牛仔城污水处理工程建设,改善园区空气质量。安排0.08亿元,支持深入打好蓝天、碧水、净土三大攻坚战,促进生态环境质量不断改善。

三、2022年财政重点工作

紧紧围绕区委各项决策部署,在区人大的监督指导下,组织落实好本次人代会的审查意见和相关决议,强化使命担当,忠实履行职责,全面落实积极的财政政策,有效发挥财政职能作用,确保预算目标顺利实现。重点抓好以下工作。

(一)努力壮大本级收入。一是积极培植培优税源。高度重视招商引资工作,将更多优质企业引进前锋,充分发挥财政资金撬动作用,大力支持园区企业做大做强,培植新增税源。二是摸清全区税源底数。对重点税源、重点行业及主要税种建立定期分析机制,全面掌握税源变动情况和税收增减变化因素,牢牢把握组织收入工作主动权。三是全面清理存量资产资源。做好矿山资源、城镇管网、特许经营权等文章,挖掘非税潜力,预计2022年地方一般公共预算收入实现6.8亿元,增长7%,其中:税收收入3.48亿元,税收占比51%。四是积极盘活我区房地产市场。加强统筹规划,加大拟出让宗地的宣传推介力度,尽力实现更多土地出让收入。五是强化区属国有企业经营管理。提高国有企业盈利水平,确保上缴财政的国有资本经营收入较2021年有所增加。

(二)大力向上争取资金。一是建立健全协调机制。科学制定对上争取年度目标,实行“清单制+责任制”,定期统计分析研究,建立健全通报和考核机制。二是夯实基础工作。吃透国家出台的各类政策,围绕政策支持方向包装储备项目;强化信息收集和互通,全面及时掌握政策动向、项目申报、资金分配等信息,积极主动汇报对接;深入分析按因素法分配的资金,在上报教育、卫生、民政、人社等行业数据以及城区面积、城市人口等相关指标时做优分配因素,在资金分配中获得更大更多更有利的支撑。三是精心包装项目。围绕乡村振兴、成渝地区双城经济圈、环境保护、园区基础设施等精心包装储备一批重点项目,争取更多的上级补助资金和新增债券资金。四是强化经费保障,全力保障项目前期费用和各单位对上争取工作经费,按规定对争取资金成效显著的单位给予专项经费奖励,切实提高对上争取工作积极性。

(三)优化财政支出结构。一是兜牢“三保”底线。继续加强专户管理,严格库款拨付序列,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序。全面加强“三保”支出绩效目标管理,建立评估机制,构建评价体系。二是压缩一般性支出。牢固树立“过紧日子”思想,按照“能省则省、能简则简”的原则,继续压减非急需、非刚性支出,确保2022年一般性支出、“三公”经费支出有所压缩。三是加强资金整合。通过上级转移支付、债券资金等置换本级预算安排的部分支出,对项目结余或者不再实施的项目资金收回财政统筹使用,强化对同类型项目支出整合力度,避免重复预算安排等方式增强财政资金统筹力度,形成全区“一盘棋”,发挥资金“放大器”的作用。

(四)防范控制债务风险。一是足额预算到期政府债务,按时归还到期本金,逐年减少政府债务存量。二是通过偿还政策性银行贷款、偿还征地拆迁费用、核减工程款等方式进一步核销(减)隐性债务存量,结合隐性债务化解任务按年度计划有序化解。三是做大财政收入规模,确保债务风险等级不增色。做优均衡性转移支付增量因素,最大限度争取更多转移支付财力补助。

(五)规范财政财务监管。一是发挥财政监管作用。坚持以查促改、以查促管,扎实开展财政专项检查,找准症结,举一反三,切实维护财经秩序;加强财政财务培训,2022年将开展不少于3次的财务管理知识拓展培训,进一步夯实财务人员业务知识。二是优化网上商城生态环境。2022年,财政部门将会同纪检监察、审计、交易中心等部门对网上商城开展专项检查,确保网上商城规范运行。

(六)深化国资国企改革。一是开展重点领域专项治理。针对区属国有企业招投标、公务接待、决策执行、“三重一大”执行等重要环节开展调研及检查,为国资国企改革顺利推进提供坚强纪律保障。二是完善并严格落实《广安市前锋区国有资本“十四五”(20212025年)》,汇聚全区国资国企合力,全面融入成渝地区双城经济圈建设,助推“一城两区”协调发展,切实提升区属国有企业发展质量。三是严格防控债务风险。加强区属国有企业现有资产经营管理,积极开发楼盘,提高企业经营效益;规范投融资管控,加强企业债务风险管理,有效降低和防范企业财务风险,促进企业高质量发展。四是做好镇、村改革“后半篇”文章。积极开展镇、村经营性资产清理整合,切实壮大集体经济。

各位代表!2022年,是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是落实区第三次党代会部署的开局之年,财政工作任务艰巨、使命光荣。在区委的坚强领导下,我们将认真贯彻落实本次大会决议,真抓实干,笃行不怠,推动财政工作再上新台阶!